[На главную] [Навигация по алфавиту]

Что делать при повышении температуры тела

Вы почувствовали недомогание, измерили температуру — так и есть: ртутный столбик термометра поднялся на несколько делений выше отметки 37 градусов. И чего греха таить, первая мысль, которая появляется при этом у многих: принять жаропонижающее средство, чтобы скорее «сбить» температуру. Не торопитесь. Давайте подумаем, надо ли это делать.
В течение тысячелетий природа отрабатывала такую защитную реакцию, как лихорадка, сущность которой заключается именно в повышении температуры. Ответить подобным образом на какое-либо патологическое воздействие извне может не каждый живой организм, а лишь стоящий на высоких ступенях эволюционной лестницы и только гомойтермный, то есть способный поддерживать постоянную температуру тела. К гомойтермным относится и организм человека, наделенный совершенными механизмами терморегуляции. Благодаря этим механизмам температура нашего тела и в жару и в холод колеблется в пределах 36 — 37 градусов. А достигается это за счет непрерывного уравновешивания двух разнонаправленных процессов — теплопродукции и теплоотдачи.
Тепло в организме выделяется в результате биохимических реакций окисления (горения), где в качестве «топлива» используются главным образом жиры и углеводы. Когда нам холодно, усиливаются обменные процессы и выделяется больше тепла. Кроме того, в ход идут разные маленькие и большие «хитрости». Например, включаются механизмы мышечной дрожи: отдельные мышечные волокна сокращаются рассогласованно, и вся биологическая энергия обменных процессов идет не на мышечную работу, а на образование тепла.
Но стоит усилиться теплопродукции, как тут же активизируются процессы теплоотдачи. От излишков образовавшегося тепла организм избавляется в первую очередь за счет расширения кровеносных сосудов, усиления потоотделения. Механизмы теплоотдачи чрезвычайно подвижны и играют ведущую роль в регуляции постоянства температуры тела.
Но что же происходит с этими хорошо отлаженными механизмами при заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела? Быть может, избыточное тепло накапливается вследствие нарушений работы аппарата терморегуляции? Вовсе нет. Исследования показали, что повышение температуры вызвано не пассивным перегреванием. Это активная защитная реакция организма, необходимая ему в борьбе с болезнью.
Запускают, как оказалось, механизм этой защитной реакции пирогенные (жарообразующие) вещества. Они входят в состав различных бактерий, а также наших собственных клеток и тканей. И когда в организм проникают болезнетворные бактерии, либо разрушаются при различных патологических процессах его клетки и ткани, пирогенные вещества высвобождаются и действуют на специфические нервные окончания, заложенные в тканях и органах. В результате в работе центра терморегуляции начинаются характерные изменения.
Поначалу резко угнетается теплоотдача и нарастает теплопродукция — повышается температура. Она может подняться всего на одну-две доли градуса, а может подскочить резко. Такая неодинаковая температурная реакция объясняется, в частности, тем, что разные органы неодинаково снабжены нервными окончаниями, на которые действуют пирогенные вещества. Эксперименты на животных показали, что введение пирогенного вещества в почку вызывает небольшой подъем температуры, а то же вещество, введенное в том же количестве в суставную сумку, дает высокий ее подъем.
Вслед за подъемом наступает стадия стабилизации температуры, когда процессы теплопродукции и теплоотдачи уравновешиваются, и ртутный столбик термометра какое-то время держится на уровне, скажем, 37,6 градуса. В этот период в организме происходит ряд физиологических, иммунологических и биохимических сдвигов.
Повышение температуры всего на один градус обычно сопровождается учащением сердцебиения на 8 — 10 ударов в минуту, при этом увеличивается количество крови, перекачиваемое сердцем за одно сокращение. Учащается дыхание, усиливается циркуляция крови в сосудах головного мозга, печени, почек и других органов. А это значит, что они лучше снабжаются кислородом и активнее освобождаются от отработанных продуктов.
Повышается температура — повышается активность ферментов — биологических катализаторов, регулирующих и направляющих все химические реакции, протекающие в организме: в результате усиливается обмен веществ. Активнее становятся также лейкоциты и другие клетки, способные захватывать и переваривать болезнетворные микроорганизмы, их токсины и обломки погибших клеток. А кроме того, повышенная температура крови для некоторых бактерий и вирусов является фактором, препятствующим их дальнейшему размножению. И. И. Мечников писал, что «воспаление, лейкоцитоз и повышение температуры составляют рука об руку идущие три момента, противодействующие бактериям в случае их нашествия на организм».
Наблюдения показали, что искусственное подавление лихорадки утяжеляет течение некоторых инфекционных процессов, в то время как повышение температуры способствует в этих случаях более быстрому выздоровлению. В связи с этим в настоящее время специалисты даже прибегают к искусственному вызыванию лихорадочного состояния при ряде заболеваний. Так, фармакологические препараты, обладающие пирогенными свойствами, успешно применяются как вспомогательное средство лечения ревматического и неспецифического полиартритов, экземы, фурункулеза и других болезней.
Конечно, не следует думать, что лихорадка не имеет никаких отрицательных последствий. После нее нередко наступают слабость, упадок сил, могут обостриться хронические болезненные процессы, в частности в глоточных миндалинах. И кроме того, когда температура поднимается очень высоко, все вышеописанные качества лихорадки практически сводятся на нет. Угнетается активность ферментов, что приводит к снижению интенсивности обменных процессов и, следовательно, накоплению в организме отработанных продуктов обмена, обладающих повреждающим действием на клетки.
Нарушается работа нервных центров регуляции, расположенных в головном мозге, а от этого страдают функции сердца, сосудов, печени, почек, других жизненно важных органов. И получается, что лихорадка — вначале положительная защитная реакция, теперь переходит в отрицательную.
Граница, когда отрицательные проявления температуры начинают преобладать над положительными, обычно проходит по отметке 38 градусов и выше. Но она может лежать и ниже, например, 37,8 градуса: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Вот почему правильно сориентироваться, какие реакции преобладают е данный момент — положительные или отрицательные, — и решить, надо снижав температуру или нет, может только врач. И если повысилась температура, не спешите принимать жаропонижающие средства. Обратитесь к врачу, и он назначит лекарства воздействующие на основную причину болезни. И когда организм с их помощью мобилизует свои защитные силы и начнет побеждать болезнь, температура станет снижаться. Лихорадка вступит в свою третью стадию: теплоотдача начнет преобладать над теплопродукцией, поскольку включится один из наиболее энергоемких процессов — потение. Эта стадия, пожалуй, самая ответственная во всей лихорадочной реакции. Ее отсутствие свидетельствует о глубоких нарушениях терморегуляции и может привести к перегреванию. А перегревание опасно для больного и с температурой 38 градусов, не говоря о более высокой. Когда же человек начинает обильно потеть и теплоотдача преобладав над теплопродукцией, высокая температура не так страшна. Появление испарины у лихорадящего больного свидетельствует о том, что кризис миновал, дело идет на поправку.


Г. В. Тананова,
кандидат медицинских наук
Здоровье, №8, 1983 г.

Подагра
Хронический энтерит
Четыре совета женщинам с резус-отрицательной кровью
Неврит слухового нерва
Отчего возникает икота и как ее устранять?
Глазные болезни: Глаукома
Глазные болезни: миопия
Ацетилсалициловая кислота
Гемофилия
Косолапость

Медицинская энциклопедия [v22]